четверг, 10 апреля 2014 г.

Про Богуна

Исторические документы хранят немало упоминаний о бесстрашном винницком и брацлавском полковнике, наказном гетмане Украины и непримиримом борце за свободу украинского народа против Речи Посполитой Иване Богуне.
О силе, хитрости и смекалке умелого казака ходили легенды, народ слагал о нём песни и думы…
О ранних годах жизни, как и о годе, месте рождения, родителях Ивана Богуна почти ничего не известно. Сохранившиеся сведения весьма противоречивы. Более всех распространено мнение, что Иван Богун – это Иван Теодорович Богун, сын украинского шляхтича Федора Богуна. Честно признаюсь, происхождение меня не особо волнует, куда больше интересны подвиги ратные сего прославленного воина.
Азовское сидение.
Первые достоверные сведения об Иване Богуне относятся к Великому Азовскому Сидению. Он возглавлял казацкий отряд, прикрывавший Боревскую переправу. Напомню, что Азов был взят казаками в 1637-ом, а в 1641-ом к стенам крепости подошли 200-250 тысяч турков. К этому времени в крепости находилось 5 000 казаков и 800 казачек. Это и были основные силы, сдерживавшие наступление хана в течение года! Это была не просто оборона, а настоящая война, не только на суши, но и под землей: от бессилия турки даже начали делать подкопы, казаки же рыли с другой стороны. Удивительно, что об этом ещё не сняли фильм. Вот такое нехилое боевое крещение было у Ивана, если не считать неподтвержденное участие нашего героя в казацком восстании 37-38 гг.!

Осада Винницы.

К началу восстания 1647 года Богун уже был ближайшим соратником Богдана Хмельницкого, принимал участие в совете в дубраве. В 49-ом был назначен полковником и блестяще проявил себя как талантливый военачальник в боях под Винницей. Полк Ивана Богуна первым встретил польские войска и успешно сдерживал их наступление, невзирая на свою малую численность.

В 1651 г. под Винницей Иван Богун две недели сдерживал огромные польские силы до прихода помощи от Хмельницкого. В первый же день казаки хитростью и непомерной наглостью (почему-то грозные силы противника никто не боялся и не уважал) дали понять шляхте, что поход на Украину прогулкой совсем не будет. Малым отрядом Богун выехал против всего польского конного авангарда Лянкоронского. Когда польские колонны стали окружать казаков, те прорвали левое крыло и начали отступать к Бугу для переправы. Авангард поскакал наперерез и вышел на лёд, который хитрые хлопцы перед сражением прорубили и присыпали снегом. Значительная часть колонников ушла красиво под лед со звуками «буль-буль».

Разгневанный Калиновский осадил город. В один из дней осады богуновцы численностью 300 человек выехали на прогулку, дабы развеяться, а, заодно, и проверить, не заскучали ли гости дорогие. И неожиданно налетели на охранительные отряды. Узнав среди казаков славного полковника, польские жалонеры кинулись на него, чтобы пленить. Схватили Богуна за руки да за ноги, но тот, обладая не дюжей физической силой, сбросил всех и, оседлав коня и расчищая дорогу саблей, поскакал к реке и переправился к монастырю.

Через две недели осады подошли товарищи из Умани и Полтавы. Совместными силами оттеснили неприятеля к Каменец-Подольску.

Битва под Берестечком.

В 1651 г. на границе Галичины и Волыни Хмельницкий с союзником ханом Гиреем встретили главные силы неприятеля во главе с самим королем Яном Казимиром. Поляки собрали 150 000 человек, вооружив даже слуг. Началась жестокая сечь. Два дня рубились, и тут крымский хан (типа: «Вай-вай-вай! Я ж утюг выключить забыл! За мной хлопцы, а то хата сгорит») дал деру. Хмельницкий поскакал вразумить татар, но был пленен подлым ханом. Казаки остались в меньшинстве с открытым левым флангом. Командование войском принял Дженджелий, но не смог сплотить казаков. Поляки окружили лагерь, исход боя был предрешен. Тогда в наказные гетманы был избран Иван Богун, который сделал невозможное – вывел большую часть войска из тисков неприятеля. А было это так.

На десятый день осады, поляки начали артобстрел, казаки вежливо ответили тем же. Обе стороны несли огромные потери. Продолжать дальше смысла не было, иначе оба государства могли остаться без армий, вообще. Пушки замолчали и начались переговоры. Польская сторона требовала выдачи полковников, пушек и флагов (Наивные!). Богун не видел причин отказываться от столь «великодушного» предложения. Но, попутно, распространил слух в неприятельском лагере, будто бы вернулись Хмельницкий с Киреем, и планируют нападение. Для пущей убедительности из казацкого лагеря доносились звуки литавр и горнов. Незваные гости поверили и послали большой корпус к реке. Казаки спокойно вышли из лагеря и перебили скучающих в ближних окопах поляков. Казимир урок усвоил, начал шевелить мозгами и придумал построить дамбу на реке Пляшовой, чтобы затопить непокорных в лагере. Понимая, что медлить нельзя, Богун поднял казаков и, прорвав тиски осады, повел войско по единственно возможному пути, через болото. Всю ночь гатили топи и трясины мешками, бочками, телегами, одеждой и седлами. Обозы и артиллерию пришлось оставить, но Богун вывел-таки из окружения две трети казацкого войска!

Отход прикрывали 300 казаков, ставших непроходимой стеной на маленьком островке на пути преследователей. Предложение сдаться в обмен на помилование, даже не рассматривалось: сражались отчаянно до последнего павшего.

Со временем войско пополнилось восставшими из народа. Только Богун привел Хмельницкому 10 000 человек с Буга. Все больше людей вставало под казацкие хоругви на защиту родной земли.

Величко описывает, как 10 000 казаков во главе с Богуном гнали ханские войска по Украине: истребили 8 000, пленили 2 000, и лишь 500 татар вышло к кошу. Преследовали беспощадно, памятуя о подлом предательстве под Берестечком, и о разрушенных украинских селах на пути отступления хана.

Смерть Богуна.

Гетманскую булаву Хмельницкого перехватил польский прихвостень Виговский. Времена гнета польской шляхты вернулись. Тогда на защиту народа снова встали великие сыны вольной Украины: Иван Сирко и Иван Богун. Совместными силами они взяли Чигирин (гетманскую столицу). Предатель Виговский бежал в Польшу. Но в 1662 г. Богуна пленили и заточили в замок Мариенбург.

Польскому королю следовало бы незамедлительно казнить непокорного полковника, но он решил использовать его для захвата Левобережной Украины. Поверив в исправление Богуна, наивный польский «дундук» его освободил и сделал наказным гетманом польского войска. Иван Богун стал вести двойную игру: левобережные города охотно сдавались без боев, и в них Богун не оставлял польских гарнизонов. Когда шляхтичи подошли к Глухову, последнему перед московской границей городу, то вся «покоренная территория» восстала. Во время осады Глухова, Богун информировал защитников о времени и месте штурма, снабжал их порохом и показывал подходящие места для вылазок. Но 17 февраля 1663 г. был предан казацким старшиной, арестован, а затем расстрелян.

Память о бесстрашном воине и непримиримом борце за свободу до сих пор жива в народе…
http://svarga.dp.ua/index.php/byloe/item/859-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%B0

Комментариев нет:

Отправить комментарий