воскресенье, 4 мая 2014 г.

Геноцид армян

genocid_rassovyj3-armianорганизованный и осуществлённый в 1915 году, по мнению некоторых источников продлившийся до 1923 года на территории Османской империи (в том числе — на территории современной Турции), с применением физического уничтожения и депортации, включая перемещение населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Термин геноцид был создан в том числе для описания уничтожения армянского населения в Османской Турции.
Уничтожение более 1 миллиона (наиболее вероятно около 1,5 миллиона) армян в Османской империи часто считается первым геноцидом XX века, является одним из двух наиболее изученных актов геноцида в истории.
Армяне Османской империи, не будучи мусульманами, считались второразрядными гражданами, хотя занимали при этом важное место в торговле и бизнесе. Притеснения армян, так же как и других национальных меньшинств, начались с упадком империи[19]. На Берлинском конгрессе Порта (правительство Османской империи) обязалось провести реформы, связанные с положением армян, и гарантировать их безопасность. Однако исполнение условий Берлинского трактата саботировалось правительством султана Абдул Гамида II, который заявил что для решения армянского вопроса нужно истребить армянский народ[источник?]. Согласнокипрской конвенции // англичане направили в восточные провинции консулов, которые подтвердили плохое обращение с армянами. В 1860 году шесть стран-участниц Берлинского конгресса направили ноту Порте и потребовали конкретных реформ, «чтобы обеспечить безопасность жизни и собственности армян», однако турки не выполнили условия ноты, а предпринятые ими меры были охарактеризованны британским консульским отчётом, как «превосходный фарс». По мнению Лорда Кинросса, сами армяне пытались добиться реформ ненасильственными методами, требуя личной безопасности и отвергая политическую автономию. В 1882 году западные державы снова попытались добиться плана проведения реформ, однако эта инициатива была сорвана Бисмарком[20].


Не имея возможности более ждать помощи от западных держав, армяне начали политическую борьбу, получая поддержку от армян из России. В 1885 году была создана первая армянская политическая партия Арменакан, в 1887 году — социал-демократическая партия Гнчакян и в 1890 году — партия Дашнакцутюн. С 1891 года султан Абдул-Гамид начал организовывать нападения на армян, используя, в частности, нерегулярные войска из курдских племён, хамидие («люди султана»), официальным заданием которых являлось подавление армян. В 1893 году армянские революционеры предприняли расклейку листовок с призывом к мусульманам выступить против деспотичного правления султана, что послужило предлогом для кампании массовых убийств, начатой по указанию султана в 1894 году[20].

Массовые убийства армян в 1894—1895 годах

Подробнее см. такжеЭрзурумская резня
Согласно Лорду Кинроссу, в районе Сасуна курдские вожди обложили данью армянское население, а турецкое правительство потребовало погашения задолженности по государственным налогам, которые до того прощались, учитывая обстоятельства курдских грабежей. Армяне отказались пойти на двойные поборы. В район были введены турецкие войска, которые вместе с курдскими племенами принялись без разбору убивать армян, включая женщин, стариков и детей. За эту операцию турецкий командир Зеки-паша получил от султана наградные. Одновременно турки устроили массовое убийство армян в Трабзоне, где было убито и заживо сожжено около тысячи человек[21]. Это событие стало провозвестником организованной турецкими властями серии массовых убийств армян в Восточной Турции. Посланные султаном провокаторы собирали мусульманское население в самой крупной мечети города, а потом объявляли от имени султана, что армяне начали восстание против ислама. Мусульманам предлагалось защитить ислам от неверных и, поощряя грабежи армян, разъяснялось, что присвоение мусульманином имущества мятежников не противоречит Корану. Другой тактикой Абдул Гамида стало насильственное обращение армян в ислам. Эта операция была поручена Шакиру-паше, занимающему должность инспектора отдельных округов в Азиатской Турции. По мнению Лорда Кинросса, задачей Шакира-паши было планирование и исполнение массовых убийств и сокращение численности с перспективой полного уничтожения армянских христиан. Армянам удалось организовать противодействие в Зейтуне, где отряд из членов партии «Гнчак» нанес поражение турецким войскам[20]. Лорд Кинросс считал наиболее жестокой и варварской резню в Урфе, где армяне составляли до трети населения города. Он описывет её следующим образом: осажденные армяне спрятались в кафедральном соборе и потребовали официальной защиты от турецких властей. Командующий турецкими властями дал им такую гарантию, после чего группа армян направилась к местному шейху. Тот приказал бросить их на землю и, прочитав над ними молитву, перерезал всем горло. На следующее утро толпа мусульман подожгла собор, в котором спрятались армяне, и сожгла заживо полторы тысячи человек. Днём чиновники-мусульмане, посланные оповестить армян, что убийств больше не будет, вырезали последние 126 армянских семейств. Общее число убитых армян в Урфе составило более восьми тысяч[20].
Известия об этих массовых убийствах заставили Британию, Францию и Россию потребовать создание комиссии по расследованию, однако Абдул Гамид назначил свою комиссию «для расследования преступного поведения армянских бандитов». В столице империи Стамбуле армяне, ведомые партией «Гнчакян», провели демонстрацию, чтобы вручить правительству Порты петицию. Демонстрация была разогнана турецкой полицией, после чего последовали десять дней террора против армянского населения Стамбула[20].
В результате этих действий, согласно Лорду Кинроссу, к концу 1895 года в Турции было уничтожено от 50 до 100 тысяч армян[20].

Массовые убийства в 1896 году

Новые резни в Армении. Обложка газеты «La Libre Parole», 1897, Париж
В августе 1896 года группа дашнаков захватила здание Османского банка и, угрожая взрывом банка, потребовала от турецкого правительства провести обещанные политические реформы. В результате переговоров директор банка, сэр Эдгар Винсент, убедил нападающих покинуть здание Банка под его личную гарантию безопасности. По мнению Лорда Кинросса турецкие власти использовали и этот случай в качестве предлога для нового массового убийства армян. В течение двух дней при очевидном попустительстве власти турки забивали до смерти любого попавшегося армянина, убив более 6000 человек. На второй день бойни представители 6 европейских держав заявили протест Турции, а к вечеру англичане начали высадку военных моряков, что остановило убийства. Европейские державы направили в министерство иностранных дел Турции серию коллективных нот, в которых они устанавливали факт, что резня не была спонтанным явлением, а проводилась под присмотром властей. Турецкие власти обещали произвести аресты виновных, но так и не сделали этого.[20] По мнению Роберта Бевана в период с 1894 по 1896 года было убито до 200 тыс. армян[19]
В Британии эти события вызвали кризис; 86-летний Гладстон вернулся из отставки, чтобы выступить с последней речью против империи «непредсказуемого Турка», которая должна быть «стерта с карты мира», как «позор цивилизации» и «проклятие человечества». Глэдстоун в своих выступлениях выражал мнение, что исламское государство не может быть хорошими и толерантным по отношению к «цивилизованным и христианским расам», а также, что пока существуют последователи «этой проклятой книги»(Корана), в Европе не будет мира. Как указывает Ансари, вера Глэдстоуна в исламский фанатизм была настолько сильна, что он без сомнений поверил сообщениям о преследованиях армян в 1890-е годы, игнорируя при этом акты насилия в отношении турок. В 1896 году он рьяно поддерживал требования влиятельного армянского лобби о военном вторжении Британии в Османскую империю как о «христианском долге» правительства. Однако королева осудила такое «неразумное и полоумное отношение Глэдстоуна»[22]. По мнению Лорда Кинросса политические мотивы помешали европейским странам провести, согласно Кипрской конвенции, интервенцию в Турцию. Франция и Германия имели экономические интересы в Турции, Британия не готова была идти на уступки России ради поддержки, а Россия не была заинтересована в создании независимой Армении. После провала конференции 1897 года западными державами не было сделано ничего для облегчения участи армян.[20]
Историк Лорд Кинросс отмечает: «Непримиримое упрямство Абдул Гамида принесло ему победу над Западом. Но холодная бесчеловечность его действий принесла ему вечный позор в глазах цивилизованного мира»[20].

Младотурки у власти

Подробнее см. такжеКиликийская резня 1909 года
В 1907 власть в Турции захватили младотурки. Придя к власти в 1908 годумладотурки сделали ряд шагов по либерализации политики по отношению к религиозным меньшинствам. Так, армяне формально были приравнены в правах к мусульманскому населению. Это вызвало положительный отклик как у международного сообщества, так и у местного армянского населения, среди которого стали появляться надежды на перемену ситуации, на появление гарантий собственной безопасности.
Однако уже первые годы власти младотурков показали, что их политика не отличалась кардинально от политики султана. Следующая резня последовала в 1909 году, спустя год после того, как младотурки пришли к власти[19] Первым существенным свидетельством тому стала Киликийская резня 1909 года. С 1-го по 4-е и с 12-го по 14-е апреля турецкие власти организуют массовую резню армян в вилайетах Адана и Алеппо [23] в результате которой турецкими войсками было уничтожено более 35 тыс. армян, разрушены армянские кварталы Аданы и близлежащие армянские сёла[источник?].
Основная часть армянской диаспоры была образована в результате геноцида армян.
По мнению Алана Крамера вступление Турции в Первую мировую войну в августе 1914 привело к войне на уничтожение, носившей расовый характер, что дало возможность реализовать политику Энвера-паши по уничтожению армян

24 апреля 1915 года

Профессор Израэль Чарни[25] — (директор Института холокоста и геноцида в Иерусалиме, главный редактор «Энциклопедии геноцида»):
Геноцид армян примечателен во многих отношениях,
в том числе и потому, что в кровавом XX столетии
он был ранним примером массового геноцида, который многие признают как «репетицию» холокоста.
Днём начала геноцида армянского населения принято считать день 24 апреля 1915 года, когда младотурецкие правители, главную роль среди которых сыграл триумвират: Талаат-пашаЭнвер-паша и Джемаль-паша — приказали собрать всю армянскую интеллигенцию в Стамбуле и депортировать. Русская военная газета «Русскій Инвалидъ» в номере от 18 (1 мая) 1915 года печатала сообщение о том, что в Стамбуле арестованы протосинкелл армянского патриархата и 400 армян.
Началось массовое убийство, которое следовало по всей территории Турции. Мужчины и женщины часто разделялись, и уничтожались по отдельности. Депортация армянского населения сопровождалась резней. Армянские церкви, памятники, кварталы и города были разрушены в процессе массовой резни. Многие были сожжены заживо в храмах и домах. Один выживший из города Мараша свидетельствовал американскому архиву устной истории:
«Собралось около двух тысяч армян, которых турки окружили и с помощью бензина подожгли. Я, непосредственно, был в другой церкви, которую они пробовали поджечь, и мой отец думал, что это конец его семьи. Он собрал нас вокруг... и сказал то, что я никогда не забуду: «не бойтесь, мои дети, потому что скоро мы все будем на небесах вместе». Но, к счастью, кто-то обнаружил секретные туннели... через которые мы спаслись»
По мнению Ричарда Хованисяна резня армянского населения продолжалась до 1918 года 
Всего погибло, по разным оценкам, от 200.000 (некоторые турецкие источники и ревизионисты, отрицающие геноцид армян  ), до более 2.000.000 армян. По подсчетам Арнольда Тойнби (опубликованы в 1916 году) погибло около 600.000 армян , Роджер Смит называет «более миллиона»  , «Энциклопедия геноцида» считает, что было уничтожено более 1,5 миллиона армян  , согласно Руммелю было уничтожено 2,102,000 армян . Уничтожение армян сопровождалась разрушением армянских архитектурных памятников, пренебрежение которыми и, как следствие, их разрушение наблюдается по сей день
В 1915 году российский император Николай II не мог полностью предотвратить бойню, устроенную турками, но оказал помощь армянам. «По личному приказу Государя Императора Николая II, — пишет П. Пагануцци, — русские войска предприняли ряд мер для спасения армян, в результате которых из 1 651 000 душ армянского населения Турции было спасено 375 000, то есть 23 %, что само по себе является исключительной цифрой». Г. Тер-Маркариан писал по этому поводу в своей книге «Как это было»: «Ради исторической справедливости и чести последнего русского царя нельзя умолчать, что в начале описываемых бедствий 1915 года, по личному приказанию царя, русско-турецкая граница была приоткрыта и громадные толпы скопившихся на ней измученных армянских беженцев были впущены на русскую землю»


http://dokumentika.org/ru/rasoviy/genotsid-armyan

Комментариев нет:

Отправить комментарий